跳到主要內容區塊

偵九隊邱承迪隊長網路犯罪講座

發布日期 : 2019-11-08

本學期第一次系所演講於108111日在教學大樓1A教室舉行。在科技日新月異的情況下,網路為人們帶來許多便利,像是以互聯網為基礎的智慧家庭,家庭自動化系統能夠控制燈光、窗戶、溫濕度、影音設備以及家電等,也可能同時包含家庭保全,例如出入控制或者是警報器。當連上了網際網路後,家庭設備變成智能網中重要的成分。然而,這些科技所帶來的便利卻也為罪犯開啟一道新的大門。

 

為了因應新興網路犯罪型態,並使同學能更加瞭解箇中成因,特別邀請偵查第九大隊邱承迪隊長為本系學生演講。邱隊長舉其所偵辦多件近年來的網路犯罪案件為例,深入淺出地道出現今網路科技辦案之技巧技術與趨勢,例如:企業化、全球化、年輕化、工具包、結合詐欺、假訊息與情報蒐集等。除此之外,也帶入許多邱隊長親自偵辦過的案件,如電子勒索信件的追蹤,邱隊長透過清楚的事發過程以及審慎邏輯思考引領同學剖析案件,讓同學猶如實際在辦案一般。

 

整合網路科技與傳統偵查技術運用,乃是現代偵查員所必備之素養。邱隊長歷經多年偵查員生涯,在演講最後語重心長地鼓勵同學們,告知大家雖然警察工作光鮮亮麗,但是背後必定涵蓋許多看不見的辛苦,進入職場後應在失敗中學習,也要切記做人處事的道理,並走出屬於自己的一條路。

共計兩個小時的專題演講,獲本系師生之共鳴與一致好評!

邱隊長熱情和學長進行討論。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼