Your browser does not support JavaScript!

藍錦龍股長實務經驗分享
發布日期 : 2017-05-18

              基於本系學生專業核心職能知識之深化,白主任特別邀請素有『藍博士』美譽的藍股長錦龍(服務於宜蘭縣警察局鑑識科)201758日在博物館地下三樓會議廳舉行演講活動。

       藍股長以其所經辦的兩個案例,深入淺出地道出破案關鍵與技術:案例一是羅東菜刀大盜張OO,其手法為作案後留下菜刀,使被害人心生畏懼。破案關鍵為現場留下的鞋印是否可人別個化?藍股長走訪百貨專櫃,分析數據得出鞋印個化之結論,進而證明多起竊盜案是同一竊賊所為,並成功說服法官,並將慣竊定罪。案例二是發生在宜蘭員山的雙屍命案,歹徒生性狡猾,打鬥處、分屍處、棄屍處各不相同,且手法謹慎,未留下積極證據。偵查及採證人員充分合作,運用偵訊技巧與物證提示,使嫌犯承認犯行,終獲破案。

       藍股長提醒我們,遇到刑事案件應提出專業看法和意見,做客觀理性之分析研判與現場物證之處理,並且勇於接受出庭挑戰,為警方爭一口氣。最重要的是要保有追求公平正義與永不放棄之精神及熱忱,成為一名好警察!

▲主任開場致詞

▲同學們認真聽講

▲藍股長演講神情

▲與二技同學合影留念

▲與全體師生合影留念

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼