Your browser does not support JavaScript!

英國萊斯特大學榮譽教授Ray Bull博士「詢問嫌疑人之最佳方式」專題演講
發布日期 : 2017-04-20

本校刑事系與臺灣大學心理系共同邀請英國萊斯特大學(University of Leicester)神經科學、心理學及行為學系榮譽教授及德比大學(University of Derby)刑事調查兼任教授Ray Bull博士來臺訪問,期間安排於106年4月11上午10時由臺灣大學心理學系趙儀珊教授陪同至本校進行參訪。Ray Bull博士為英國重要的法律與心理學家,發表過無數法律與心理學領域的重要期刊論文與專書,現亦為歐洲心理學與法律協會(European Association of Psychology and Law)主席,在司法心理學領域具有相當卓越貢獻,經常擔任法院專家證人與顧問,也在世界各地警察機關進行詢問工作坊與訓練課程講座。

本次講題為「詢問嫌疑人之最佳方式」(How best to interview suspects),Ray Bull博士指出警察主要任務為偵查犯罪與預防犯罪,其中能否取得資訊來源為其任務成功與否的主要關鍵。傳統英國警方普遍透過私下學習與經驗累積警詢技術,欠缺系統化理論架構與知識基礎,在歷經數個虛偽自白導致重大錯誤審判案件後,英國政府在 1984 年訂定「警察與犯罪證據法案」(Police and Criminal Evidence Act),規定詢問過程應全程錄音影,因而有第一手的觀察素材針對警察詢問模式進行多項心理學實證研究,研究發現傳統警察採取高壓偵訊方式,並無助於警方有效取得正確與充分的關聯性資訊,同時亦有導致虛偽自白與警民關係對立之風險。研究亦發現嫌疑人願意提供資訊的關鍵因素,在於警方建立關係與對話能力,因而英國在1992 年提出「偵查式詢問」(investigative interview)取代傳統「偵訊」(interrogation)概念,並制定以倫理(ethic)與公平(fairness)為基礎的 PEACE 模式,作為該國警察詢問準則規範,2015年亦被採用為聯合國建議之警察詢問模式。

Ray Bull博士詳細解釋該模式「計畫與準備」(planning and preparation)、「建立關係及說明」(engaging and explain)、「描述」(account)、「結束」(Closure)、「評估」(Evaluation)等內涵,對我國發展科學化警察詢問模式具有相當的參考價值。會後,Ray Bull博士參訪本校世界警察博物館、射擊館及刑事鑑識大樓,並就心理學知識如何運用在提昇警察執法交換寶貴意見。Ray Bull博士認為警察專業化為目前國際趨勢,其中警察專業研究與培訓是專業化的重要基礎,本校透過完整警察培育訓練制度,為我國警政與治安發展奠下厚實的根基,肯定本校警察培育制度之先進性與專業性。

校長接見Ray Bull 博士合影留念

 

本系白崇彥主任開場介紹

 

本系林燦璋老師簡介英國與美國嫌疑人詢問模式差異

 

 

Ray Bull 博士專題演講神情

 

Ray Bull 博士專題演講與師生互動情形

 

Ray Bull 博士參訪世界警察博物館

 

Ray Bull 博士參訪射擊館

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼