Your browser does not support JavaScript!

陳英淙老師演講
發布日期 : 2016-04-29

『為慶祝本校八十周年校慶,本系之系列學術活動於105年4月29日特邀長庚大學通識中心法學教授兼學務長陳教授英淙蒞校演講,帶領學生們從法規範體系探討警察用槍的合法性。擁有德國雷根斯堡大學法學博士學位的陳教授,常以德國法的角度探討許多法律議題,並發表了許多有關警察執法上的法律議題相關文章與著作,對台灣法學發展與警察實務貢獻良多。     警察人員爲維護治安,基於職務之必要而必須使用槍械,鑑於人權保護及法治國之要求,警械使用條例提供警察用槍之判準,判準之法定要件宜具體明確並合乎比例原則。我國警械使用條例自民國 22 年制定公布以來,雖歷經三次修正,然經檢視之後,發現仍有相當程度的改善空間,因爲警察用槍乃依法令之行爲,如果法條規定有待商榷,則將衍生種種困擾。陳教授從明確性原則、比例原則及法學邏輯觀點,闡述目前法條規定所產生的疑惑,包括定義不明、疊床架屋、輕重失衡、層次不清,並以近幾年來各級法院之刑事及國家賠償的判決交互參酌,最後提出修法建議之條文,希望人權保障及依法用槍更加完善。     陳教授喜歡讓同學發表自己的意見,並強調不能只單純吸收演講者給予的資訊,要放寬眼界,思考並吸收,甚至批判、反問,如此才能更加進步。此次演講為校內學生們提供思索警察用槍時機的機會,讓學生們得以討論、提問,正視自己未來將會面臨的問題,並讓自己心中那把尺更加清楚、明瞭。

活動剪影

白主任開場及介紹老師

老師用心講解用槍事項

學生認真聽講

學生發問與老師解答

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼